黑心沙發內現人體毛髮,醫療廢料作填充

 
        一名港人去年購買一張產自大陸的沙發,上月沙發被其愛犬咬破後,發出陣陣異味,在海綿內發現大量毛髮。經檢測,證實毛髮來自人體,懷疑有不法商人使用醫療廢料製造沙發。

        港人鄭先生去年底於家俱店購買一張約九百元的黑色雙座位沙發,可能因帶有異味,上月其愛犬咬破了座墊。鄭先生髮現沙發內堆滿了五顏六色的碎海綿、布碎、線頭及紙屑,更夾雜短短的毛髮,並發出陣陣異味。沙發是在大陸製造,鄭先生擔心是由黑心棉製造而成。

        經理工大學生物及化學系副教授林漢華化驗鄭先生沙發內的物料,得出的結論是:在細碎的海綿內發現大量毛髮,以顯微鏡檢測後,證實毛髮來自人體。林稱,毛髮粗及捲曲,相信是腋毛,甚至陰毛。沙發除內藏毛髮外,更發現藥棉及紗布,由於新的紗布價格高,是不可能用於生產沙發。

         林漢華指,即使生產商在回收場回收舊沙發及汽車座椅內的用料,亦不可能夾雜大量人體毛髮、藥棉及紗布,懷疑有不法商人使用醫療廢料製造沙發。他擔心使用過的藥棉及紗布含有細菌及人體廢物,會危害消費者健康。

記者日前到有關傢具店視察,店員指沙發產自大陸,並指此類平價貨通常只可以使用一至兩年。
全民健康動力主席勞永樂表示,用以充塞沙發的黑心棉來歷不明,衛生成疑,可能會將黴菌、甚至木蝨等蟲卵帶入屋內,令人痕癢及皮膚髮炎等。

香港消委會發言人指,今年頭八個月接獲有關傢具的投訴共四百四十九宗,大部分投訴內容為品質參差,其中有消費者購買的組合床、餐桌及椅子更發出腥臭味,坐下去後衣服亦會沾有臭味。

※媒體報導:http://tw.aboluowang.com/news/2011/0930/220469.html#.UjFiutJmiSo