<分享>88水災激創意 工研發表表面防護防水膜

舒富樂沙發 家具產業新聞
國際奈米周將於10 月7日登場,工研院今天搶先發表表面防護防水膜技術,將可解決家具及鞋子泡水問題。工研院奈米中心主任蘇宗粲表示,這是88水災激發創意的結果。

工研院今天舉辦國際奈米周展前記者會,由蘇宗粲主持。蘇宗粲指出,今年奈米周展覽,工研院將以「民生關懷及永續發展」為主軸,規劃出「防災與防疫」、「能源與生醫」及「生活應用與創意」等3項主題區。

蘇宗粲說,防災與防疫方面,主要是這次88水災造成嚴重災情所激發出的創意開發成果;由於水災使得民眾家具及救災國軍的鞋子泡水,工研院開發出的表面防護防水膜技術可解決家具及鞋子泡水問題。

蘇宗粲表示,工研院開發出的表面防護防水膜技術,主要是將表面防護材料結合超疏水奈米微粒,可以直接浸塗及噴塗於織物、水泥牆、陶瓷材料等表面,在外層形成奈米結構,並調整接觸角至大於140度的薄膜。

蘇宗粲指出,水於薄膜上將形成幾乎圓球的滾動水珠,具備良好的防水功能,自然使用狀況下,防水效果可維持一週。

蘇宗粲說,工研院同時與育澤工業合作開發出長效奈米銀抗菌膜技術,藉由銀離子可破壞病菌細胞膜及抑制細菌生化活性的特性,將高分子材料包覆結構性奈米銀,同時可達到抗菌及穩定持久的功效。

蘇宗粲指出,奈米銀抗菌膜作業可達20天以上,並維持90%以上的抗菌效果。(中央社記者張建中攝)980930