<新聞>台灣技術援助 瓜國傢俱業者辦展覽

20091115 12:58:43

  (中央社記者黃礦春巴拿馬市14日專電)為展示台灣技術援助成果,瓜地馬拉聖胡安沙卡德貝格市傢俱製造商協會昨天起在聖市舉行傢俱展,展出許多創新設計產品。

  此一展覽共有聖胡安沙卡德貝格市(San JuanSacatepequez)50多家廠商參加,邀請中華民國駐瓜地馬拉大使孫大成、瓜國經濟部副部長維拉斯格(ErasmoVelasquez)、聖市市長席坎(Marta Sican Ajcuc)、國會眾議員杜尼斯(Elizabeth Donis)及當地政要與企業界人士,總共200多人參加開幕儀式。

  孫大成在應邀致詞時,特別推崇聖市傢俱製造業者努力創新的精神,使當地生產的傢俱不僅享譽瓜國,也馳名海外。

  他說,為協助業者改善產品的品質及行銷能力,台灣派駐瓜地馬拉的中美洲投資貿易服務團特別於四年前聘請專家到瓜國,提供傢俱製造業者技術協助,包括有關傢俱設計的電腦程式運用及講授傢俱設計課程,以提高業者的設計能力。

  台灣另外直接提供瓜國廠商生產技術顧問,以提高產品的品質,並協助產品行銷。

  他說,過去四年來在雙方密切合作下,許多瓜國的傢俱與手工藝製造業者已經熟悉電腦設計程式的操作,大為提高業者的設計能力、產品品質及進入市場的通路。

  他鼓勵聖市的傢俱製造業者為即將來臨的經濟復甦做好準備,屆時提供市場好的產品,並與鄰近的阿塔維拉帕茲市(Alta Verapaz)木匠協會合作,交換工作心得與經驗,共同開拓市場。

  杜尼斯在致詞時,特別感謝台灣政府提供聖市傢俱製造業者技術協助。她鼓勵業者善加利用台灣的協助,同時透過協會加強業界的整合,讓此一產業有更好的發展。

  展覽會將於22日結束。981114
資料來源: