<新聞>羅馬簾繩勒死童 美全面回收

  美國政府和窗簾業者十五日宣布回收超過五千萬組的羅馬簾、捲起式窗簾,因為小孩有可能被這類窗簾的拉繩纏住,美國消費者產品安全委員會(CPSC)說,目前接獲被羅馬簾或捲簾繩子勒死案例已有八人死亡。
  8人被勒死 16人勒傷
  該委員會指出,如果孩童的脖子卡在羅馬簾背面外露的拉繩和簾布之間的空隙,或者被拉繩纏住,羅馬簾就可能成為致命的危險物;捲簾則是因捲起窗簾的繩圈如果滑出窗簾本體外,或者繩圈和窗簾布之間的縫隙,也都可能卡到小孩子的脖子。自二○○六年來已經接獲五人被羅馬簾纏住致死案例,另有十六人被勒受傷;二○○一年以來有三人被捲簾繩子勒死。
  估計回收五千兩百萬組
  這次回收影響的是兩千五百萬組羅馬簾和兩千七百萬組的捲簾,包括沃爾瑪、JCPenney和Pottery Barn在內,美國數個大型零售商都加入這次的回收行動。CPSC說他們正與業界組織「窗簾安全委員會」合作,提供消費者免費修繕組,換掉這些窗簾的繩子。
  消費者產品安全委員會和窗簾業者都呼籲父母檢查家中所有窗簾,確定沒有會讓小孩接觸到的繩子,也建議父母不要把嬰兒床、搖籃或其他家具放在靠近窗戶的位置,以免小孩爬上這些家具能接觸得到這些窗簾拉繩;有小孩居住或者會有小孩來訪的住家,也最好用沒有繩子的窗簾。