<新聞>漂流木家具 原民巧手較勁

舒富樂  沙發

 自由更新日期:2009/12/25 04:11

  〔記者王秀亭/台東報導〕88風災為台東帶來大批漂流木,縣府原住民族行政處舉辦原住民漂流木家具競賽,由原住民工藝創作者創意發想,將漂流木化身成實用的大型、中小型家具,昨天舉行頒獎典禮,縣長黃健庭表示,盼將縣長室做為文創展示空間,以具體方式協助行銷台東。
  「原住民漂流木家具競賽」暨「蘭嶼鄉部落產業LOGO創意設計競賽」,昨天上午在文化暨觀光處1樓舉行頒獎儀式,黃健庭表示,看到漂流木作品心情複雜,受災地區亟待重建,但基於環保再生賦予漂流木新生命,舉辦漂流木家具競賽活動,盼同時提升縣內原住民漂流木藝術與創作空間,而得獎者的表現確實令人驚豔。
  評審從40件參賽作品中,選出創作理念、巧工技藝、美感及安全實用兼具的作品。
  大型家具第一名得獎者,由長濱鄉樟原村阿美族創作者黃建治以「坐著聽海」作品得獎,10多年創作經驗的黃建治表示,長期在東海岸創作,一直想著坐在沙灘上彈琴,享受悠閒時光,漂流木也是來自海岸,將兩者概念結合,做出符合人體工學,實用與藝術兼具的作品。 
  中小型家具第一名得主則為海端鄉加拿村、僅4年雕刻經驗的江小龍,以「布農足跡」脫穎而出,江小龍以族群特色為出發,將布農族的年曆、揹籃、山刀等融入作品,欣賞與使用都適當。
  另外,蘭嶼鄉部落產業LOGO創意設計競賽部分,全國319件作品中,先挑出10件作品,整體LOGO由在台北上班的設計師林志煒,巧妙融合蘭嶼各項特徵而拿下第一名,得獎作品即日起至30日止,在文觀處一樓展廳展出。