<新聞>超癢!坐便宜沙發 男子罹患皮膚炎

更新日期:2010/01/21 12:25

舒富樂沙發


  高雄一名林先生背部皮膚佈滿了「紅豆冰」,又紅又腫,還會發癢,跑了好幾家醫院,但病情都反反覆覆,後來醫師發現林先生的案例跟歐盟所公佈的中國沙發皮膚炎很類似,一問之下,才發現林先生數個月之前也在網路上買了一套便宜皮沙發,懷疑就是沙發上殘留的化學物質在作祟。
  背部紅紅腫腫,一粒粒的紅豆冰還延伸到臀部附近,癢到不行,林先生求診好幾次,沒想到不但沒有改善,還越來越嚴重。皮膚科醫師張宏嘉:「因為治療一直沒進展,其實也一直求診。」
  找不到病因在哪裡,醫師詢問下,懷疑是林先生網購來的便宜皮沙發惹的禍。張宏嘉:「發現了DMF,富馬酸二甲酯,容易殘留在皮革製品內。」
  醫師說,這名病患習慣整晚窩在沙發上,和兩年前歐洲發生有千人罹患皮膚炎的病例一樣,歐洲醫界稱之為「中國沙發皮膚炎」,而最大禍首就是含有DMF富馬酸二甲酯的皮革防腐劑,但很多醫生因為沒見過,可能被誤診為是「皮膚癌」。
  張宏嘉:「嚴重到會起水泡,導致肝臟損害。」
  一般民眾很難辨別自己買的是不是黑心沙發,醫師呼籲,可以在沙發上蓋層厚布阻絕跟皮膚直接接觸,而找到病因的林先生治療後明顯改善,皮膚不再奇癢難耐,也把便宜沙發丟掉,不敢再坐了。