<新聞>中國黑心沙發 引發皮膚潰爛

 

舒富樂 沙發

〔記者楊菁菁、曹明正/綜合報導〕網購的中國黑心沙發,引起皮膚發炎潰爛!

  高雄楠梓加工出口區林姓作業員背部、臀部皮膚紅腫,甚至還有水泡及灼傷痕跡,患者求救皮膚科醫師,治療一個多月不見起色,經詢問病患生活環境及習慣尋找過敏原,發現從網路購買的一套四千元人工皮沙發嫌疑最大,懷疑可能與先前歐盟公布兩千多例中國沙發引致皮膚炎有關,病患丟棄沙發後,治療效果明顯改善。

  彭賢禮皮膚科診所醫師張宏嘉昨公布一起疑與歐盟常見的Chinese sofa dermatitis(中國沙發皮膚炎)相似案例,此種症狀在英國醫學國際期刊中清楚記載。

  中國製皮革消費用品,如沙發、鞋子、皮包等,都有殘留化學物質DMF(富馬酸二甲酯,dimethyl fumarate),期刊內容指出,芬蘭、英國、法國、比利時、愛爾蘭、瑞典和西班牙都接連傳出案例,引發千人嚴重皮膚炎,最大禍首來自中國黑心沙發。

  殘留化學物質DMF 恐傷肝

  高醫大公共衛生系教授莊弘毅,同時也是職業病科醫師,他強調,皮革工業製程中會添加DMF有機溶劑,接觸後皮膚會搔癢過敏,且會透過皮膚進入內臟,引起肝臟發炎。中國皮革製程把關鬆散,不可能會去篩檢DMF殘留情況。

  病患林先生強調,平日下班後最愛窩在沙發上看電視、打電玩,此沙發是一年前從網路購買的,不知道是否為中國製,但記得當初產品寄來拆開時,有濃厚刺鼻味,後來味道淡了就沒留意;三、四個月前,皮膚開始紅腫發癢,甚至還有發膿情況,求診皮膚科後,才知道是沙發惹的禍。

  去年五月一日歐盟要求會員國不得在市場上販售含DMF產品,不過,經濟部標準檢驗局僅修改部份國家標準,並在十八日公布可提供相關檢測服務,但是沒強制列為應檢測項目。

  標檢局表示,因為歐盟指出有問題的沙發廠牌,並沒有在國內販售,因此只修改部份國家標準,並提供鞋類或家具等皮革產品檢測服務,不過並沒有強制列為應檢測項目。

跨國家具連鎖品牌IKEA表示,販售的產品製造地雖來自世界各國,但針對化學、重金屬等檢測標準與全球一致,所有產品皆不含DMF。

資料來源:自由時報