<分享>怪屋不宜居

舒富樂家具 新世界天圓地方 各安其位
  很多人在入住新居前,多會帶同一名小朋友前往,倘若見到小朋友開開心心地在屋內走來走去玩耍,一般人會認為該屋的風水大致上沒有什麼大問題。
  若那小朋友哭哭啼啼嚷要走的話,該宅的風水便可想而知。
  因為人們認為小朋友的思想比較單純,腦頻率較闊,而第六感亦特別強之故。
  現時除了圓形的建築物,梯形及三角形的現代建築也非常多,三尖八角及缺角的也不少,這類建築物的風水又是怎樣的呢?在這方面來說,假若缺角是位於衰敗之位或凶位,問題倒不大,但這需要專業風水師才能告訴您了。

天圓地方 各安其位
  很多朋友選購房屋,都會先被屋內的間隔及裝潢吸引,而忽略了屋外的環境。
  外在環境包括房屋附近的特別建築物如學校、警署、消防局、軍營、醫院、教堂、廟宇等。在風水學來說,附近為學校基本上尚算吉,唯一要留意學校上下課會否傳來的聲浪過大而引起不安。
  至於警署、消防局、軍營、醫院、教堂、廟宇等,基本上都帶煞,若沒有適當方法擋煞,恐怕會令居者身體出現問題。
  近來建築物的設計愈來愈出位,有許多不規則造型出現。
  中國古代的建築多為方方正正的四方形或長方形,絕少有圓形建築,只有北京天壇及一些圓亭子例外。  
  所謂天圓地方,圓代表天,也代表時間空間及外在環境;方代表人,也代表一些人造的環境,包括城市及個別建築。
  圓在堪輿風水學代表天,也引伸為鬼神及永遠的象徵。
  所以中國人在陰宅墓頂用拱形而不用在陽宅中。
  不過有些房屋雖是方方正正的,為何住進去也問題多多呢?這問題可能是設計該房屋的建築師不懂風水,把房屋方向設在兩卦之間的空亡線上,成為大凶之宅。
  周天360度分為八個方向,正北為0度、正東90度、正南180度及正西270度的四正空亡。除此之外,在八個卦,卦與卦相交之線也就是八煞空亡,正北起順時針22.5度、67.5度、 112.5度、157.5度、202.5度、247.5度、292.5度、337.5度的八個方向是八煞空亡。
  除此之外,在這八個度的左右3度,都稱為兼出卦,為陰陽差錯之忌,也主不吉。

舒富樂家具 新世界  穿心屋與火燒心
  房屋有如人身,中心點就像人的心臟,所以「穿心」和「火燒心」等設計都是大忌。
  家居風水以門、主、灶為主,門是大門、主是主人睡房、灶是廚房。
  房屋的中心點有如人的心臟,是室內交通來往的天井、走廊等,不宜有實物阻擋。
  因此,如屋的正中有柱或有螺旋樓梯是為穿心,主男主人有凶禍。
  如果房屋的廚房設計在中心位置,這正犯了風水上火燒心的大忌。
  在火燒心的房子居住的人,有一個現象就是心火特別猛,容易衝動及發脾氣。
  家中人與人的關係一定有問題。
  兩夫婦入住,往往容易不和。
  家居好風水一般原則是光廳暗房,這並非指房間要暗,而是指客廳亮於房間,因客廳是一家人活動的地方,光線充足,精神活力才足夠。
  房間是提供休息的地方,不宜太亮,以不受光或噪音滋擾為佳。

  值得三思的住宅
  懸空屋
  有些房屋底下恰好是騎樓底或是地下停車場的出入口,便形成了懸空房屋;或想增加住屋空間而將陽台打通加蓋,因為底下懸空,容易使人做出錯誤的判斷和決定,和代表屋主前途容易受阻。
  包袱屋
  有些家庭因婚嫁或生育而使家庭成員增加,居住空間不夠用,於是便在屋後空地加建。
  加建的建築物高度低於主屋的一半,主屋及加建的建築物是相連及採用不透光建築材料才算包袱屋。從側面看來像一個人拖包袱。
  包袱屋主會容易負債,由側面看來加建部分愈長,負債愈多。
  懸崖屋
  建在懸崖附近的屋雖說有無遮無擋一覽無盡的景致,但卻犯了懸崖屋的血光煞。現時因獨立屋樓價太高,很多人唯有選擇入住柏文,而柏文有些單位的大門難免會與電梯對正或側對電梯,形成不好的風水。
  對正大門的電梯因人來人往,容易把外面的細菌帶回家裏,會對戶主的健康構成威脅,也容易漏財。
  至於側對電梯的門口,每次電梯開關都會產生「壁刀」,使戶主或家人會有血光之災。