<新聞>不能說的祕密 東莞代工Prada鞋

不能說的祕密 東莞代工Prada鞋
中國時報【連雋偉╱綜合報導】

義大利精品大廠Prada鞋是中國做的?大陸媒體報導,不少仍宣稱採用手工工藝的美歐奢侈品牌,其實不少成品是在中國生產,多年來恥於提及部分產品或工序的中國出身,仍貼上「Made in Italy或France」等標籤,更成為這些代工廠「不能說的祕密」。

《經濟觀察報》報導,廣東東莞大嶺山鎮華僑工業城三區,興雄鞋廠以管理嚴格著稱。鮮少人知道,每天從這誕生的,是Prada、美國的時尚奢華品牌Cole Haan等一連串上流社會的代名詞。

大陸設有生產線? 普拉達否認

東莞興雄鞋廠的對外聯絡人楊華國拒絕接受採訪,也拒絕透露工廠為哪些品牌代工。該鞋廠一名供應商說,興雄管理很嚴格。供貨近五年來,他從未從廠方得到任何一隻成品鞋樣板。有幾次入廠送料時他還是看到一些成品。「全是世界知名的牌子!」他回憶說,比較有印象的有Cole Haan、Prada。其中Cole Haan最多,約占興雄廠全部產量的六成以上。

Prada中國總部-普拉達貿易(上海)有限公司公關部相關負責人斷然否認在中國大陸有生產線。「我們幾乎所有的產品都標了Made in Italy,都是純正的義大利工藝和技術」。


大陸製形象廉價 取消產地標籤

但英國《金融時報》特約撰稿人、時尚界人士顧晨曦(Echo Gu)說,Prada前兩年在中國找到了技術符合要求的工廠,於是在中國生產。迫於Made in China的廉價形象,他們的CEO提出,應該取消產地標籤,一律改為Made by Prada。

除了東莞,在中國的深圳、溫州、杭州等地,還有難以計數的工廠正在為這些國際奢侈品牌代工生產。它們規模或大或小,或是直接訂單或是「二道單」,或生產成品或只做某一道工序。但無須懷疑,它們生產的都是真品。


金融風暴後 生產重心移向中國

然而最終與消費者見面時,迫於「Made in China」的廉價形象,這些產品最終絕大部分都將貼上「Made in Italy」或「Made in Paris」等標籤。報導稱,這在業界已不是祕密。○八年金融危機後,為縮減成本,將生產重心移向中國的奢侈品及國外中高端品牌的數量正在不斷增加。

在中國的代理加工分為兩種:一種是生產成品;一種是參與工序,也許有關刺繡的加工放在中國以生產成品的居多。


貼上義法標籤 大陸製造大陸銷

一名幫奢侈品代工的工廠工作人員說,有的在中國生產,貼上義大利製或法國製的標籤,甚至連海關都沒出去過,就直接批發給中國代理商,或者直接進入大陸各省市店面銷售。

中國國際品牌引進中心的學者劉文獻表示,奢侈品牌要符合哪些條件才能貼上類似「Made in Italy(即品牌地)」的標籤。一般國外的共識,必須保證產品大部分(決定其品質的部分)在該國製作完成,且其在該國製作部分產生的成本(人工、材料等)至少要占總成本的五成,才能打上該國製造的標籤。對於在中國加工生產的產品,「Made in China,Designed in Italy」更合理。