<新聞>文化創意產業 東方味正夯

更新日期:2010/07/07 16:26 陳士廉

由台灣藝術大學、中華知識經濟協會等單位主辦的「台灣創意產業經濟論壇」,今天(7日)在台北展開;其中「東方文化」近年來在國際上大行其道,也在論壇中引起許多討論。

 

從客家花布、擂茶,到躍上國際的大紅色阿嬤花布,是如何變成地方特色、並且帶來商機?7日舉辦的「台灣創意產業經濟論壇」,就是討論如何為傳統產業注入價值、文化與創意,變成最夯的文創商品。

 

台灣文創產業業者曾國源表示,近年來「東方元素」在國際上頗受矚目,部分西方知名大廠,都曾設計出具有東方味的家具和服飾;而會引起風潮的原因,就是在於現在過度發展科技,以及近來環保議題當道,使得每個人都想追求本質與心靈層面的東西,而「東方文化」正提供了這樣的滿足。

 

曾國源說:『(原音)東方文化本來就是一種心靈文化,它有很多的禪意、哲學在裡面,所以他(民眾)追求是一種無形中、心靈的美感,所以我覺得它是大家反璞歸真地想要追求最基本的價值。』

 

曾國源也指出,東方元素的創意發想與設計,從無形到有形、也有商業和非商業性,表現形式多樣;他也以「Wall Art」(牆面藝術裝飾)為例,只要配合宴會主題做出不同的布置,就能改變場合氣氛,顯示文化創意只要運用得宜,都能創造出商品和空間的價值。