<新聞>百萬書櫃來自台灣 「Yii」砲打響MIT

【台灣醒報記者蘇郁文報導】以飄流木為材,發揮創意及技術所作成的書櫃,一個要價百萬台幣,還得排隊才能買得到?這個名為「書法」的書櫃,加上台灣工藝時尚品牌「Yii」之後,就是有這種魔力,連文建會主委盛治仁都想買,「可是實在太貴了,買不起!」,盛治仁開玩笑說。


國際最高水準的米蘭國際家具展,這次台灣工藝以「Yii」為品牌參加,風光的進入主場館「三年展中心」展示,這個場館所展出的都是設計最好、最華麗的家具,整個亞洲僅有日本曾經進駐過,這次展出也深獲國際設計大師及主要媒體的好評,可說是打響了「台灣製造MIT」及「Yii」的品牌。


盛治仁也曾在四月時赴義大利參觀展覽,他說「Yii」在當地受到非常多的肯定,甚至有許多成品在現場就被收藏家高價買下,而工藝創意產業也是目前政府文創產業的六大旗艦產業之一,未來會依循這個路線,把台灣的產業加上創意後,在全世界行銷。「Yii」在菁英圈已有能見度,但未來的量產之路,才是真正目標。


台灣工藝研究發展中心主任林正儀說,品牌之路走得辛苦,但是若不打響名號,連成本都無法回收!他舉例說,在還沒打出品牌前,一個竹編的電腦包僅能賣15000到17000台幣,連成本都很難兼顧,但是有了「Yii」之後就不一樣,同樣一個包包可以賣到1000美金,約台幣34000元,大幅提高產品價值。


「書法」的設計師廖柏晴回憶當初創作緣由時表示,在八八水災後海岸邊都是飄流木,讓他有想要以木頭設計出早期「菜櫥仔」的作品,再以漆器製作增添高級感,這幾種要素合在一起,就出現了富有台灣風味的藝術作品。