<新聞>白宮新氣象 橢圓形辦公室換裝

 
自由更新日期:2010/09/02 04:11

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統歐巴馬上任十八個月後,白宮橢圓形辦公室終於有了他的風格,布希時代的沙發、地毯、壁紙都被換掉,不變的是逾百年歷史的美國總統辦公桌,還多了民權領袖馬丁路德金恩的頭像。依照橢圓形辦公室改裝後的模樣,歐巴馬似乎希望他的任期,是白宮的黃金年代。

 

歐巴馬週二在橢圓形辦公室發表全國演說之際,這間總統辦公室改裝後的模樣也首度公開。地毯是重新裝潢重點之一,布希時代由蘿拉設計的太陽光芒圖案地毯,換成主色為小麥色的地毯,周圍印有四位前總統和馬丁路德金恩箴言佳句,如:經濟大蕭條時期主政的小羅斯福說過的「我們唯一要恐懼的,就是恐懼本身」,金恩的「道德穹蒼的弧線很長,但終究歸於正義」,林肯的「民有、民治、民享的政府」和甘迺迪、老羅斯福的名言。

 

地毯中央的總統徽章配色也做了變化,沙發換成芥末黃色絨布質料,具現代感四方大理石紋桌子,取代布希用的木製老式咖啡桌;牆面重新粉刷,壁紙從米白色換成米色、金黃色雙色條紋圖樣。收起前英國首相邱吉爾像,換上民權領袖馬丁路德金恩像。

 

不變的是美國總統辦公桌「堅毅桌」,這張一八八○年英國維多利亞女王致贈、由英國北極考察船「堅毅號」船骨製成的書桌,從甘迺迪時代開始,已歷經卡特、雷根、柯林頓和布希等多任總統。前總統林肯和華盛頓肖像依舊高掛牆上,落地老爺鐘也還在,不過布希用的黑色高背辦公椅換成一般椅背高度的咖啡色皮椅。

 

白宮橢圓形辦公室位於白宮西廂南側,是美國最高行政權力的象徵。利用歐巴馬一家人在麻州瑪莎葡萄園度假十天期間重新裝潢,白宮不願透露花了多少錢,只說與布希和柯林頓改裝費用「一致」,由白宮歷史協會買單,不花納稅人的錢。