<分享>不一樣的綠色屋頂-加州科學學院


 

今天要來介紹加州科學學院的綠色屋頂,這棟建築在2008年落成,由 Renzo Piano 設計(巴黎龐畢度中心的設計師) ,雖然這棟建築的功能類似博物館(除了具有科學學院的教育功能, 也設有水族館、自然歷史博物館、天文館、一座活的雨林,以及世界級的研究中心)但是建築師從一開始規劃時就希望可以擺脫傳統博物館"陰陰暗暗"的印象,打造一座與自然共存的建物。

 

所以將建築的外觀模擬加州的起伏地地景,希望建築可以與周圍的景色融為一體,並且在這片2.5英畝的起伏屋頂上種滿加州的本土植物,為本土生物找到住家( 現在有3800種加州生物住在這片屋頂上)


 

屋頂的植物丘陵可以吸收降雨量的90~98%,解決當地因為每年突然降下的暴雨(約200萬加侖的水) 造成土壤流失的問題,(這些水還可以被引流到室內的水族館&生態雨林使用,很神奇~)而且因為拱起的圓頂形狀,在風吹入室內時,會在圓頂附近形成負壓,幫助空氣對流,所以不用花費很多維護的資源就可以達到隔絕室內外空氣、改善空氣品質的功能。

 

 

 

因為在屋頂的邊緣設置有太陽能板(應該是在下圖的右上及左下角的深灰色條狀物)每天可以提供60千瓦的電力(約佔這棟建築的5~10%供電量)





綠油油的屋頂下面的空間規劃也是很令人讚嘆的,建築物中間的透明玻璃窗,打破室內外的界限,不只是光線可以透進來室內,就連室內外的景觀都可以共享。

 





 

Renzo Piano 不止早期龐畢度中心著重形式的建築讓人注目,他現在覺得建築就是要走進森林的觀念,都讓人不得不敬佩這為已經73歲的資深建築師。