<分享>與老樹一起聽課-森林中的學校

用木材取代水泥建學校,果真是"自然"建材,名符其實的森林小學呀,好有鄉野風情的建築呢!



位於英國湖區國家公園裡的學校 Elleray Preparatory School , 由三個模組化像豆莢的教室組成,以回收材質製成的平台連接在一起。


由Kita Design Company 設計的這間學校,因為位於森林的中間地帶,設計師Robert Gaukroger堅持不使用水泥,他說這樣會打擾到那些老樹根


取代傳統水泥結構的是英國在地的木材,豆莢形的教室使用英國冷杉木作為骨架結構,再覆蓋上栗樹做成的"屋瓦"


連接三個長形教室的三角形平台是由裝牛奶的塑膠瓶和木屑做成的,除了當連接的走道,夏天有太陽的時候平台也會被當作是戶外的教室使用。


除了建材本身非常環保之外,三間教室都使用太陽能板收集、供給電力,而且建築本身將收集雨水再利用考慮進去,可以將收集來的雨水沖廁所或澆花,同時也利用地熱幫浦幫助整間學校的溫度控制更有效率。