<分享>Farewell Chapel後現代設計 - 離別堂

Farewell Chapel的後現代特色極為典型,這種“反”現代主義將離散、扭曲、重組以及“蒙太奇式的拼接”等手法表現得淋漓盡致,以這種時代的建築語匯來表達建築師的思想,表現建築的存在性。

離別堂建築設計外觀圖

建築事務所: OFIS arhitekti

項目位置: Krasnja, 斯洛文尼亞

競賽時間: 2005

建造設計: 2008-2009

設計團隊: Rok Oman, Spela Videcnik, Andrej Gregoric, Janez martincic, Magdalena Lacka, Katja Aljaz, Martina Lipicer

建築面積: 210平米

離別堂建築設計外觀圖

離別堂建築設計外觀圖

離別堂建築設計外觀圖

離別堂建築設計外觀圖

離別堂建築設計外觀圖

Farewell Chapel位於鄰近斯洛維尼亞共和國首都盧布爾雅那(Ljubljana)的一個村莊裏,所處地塊靠近公墓。

Farewell Chapel的造型是建築師根據公墓周圍的景觀線設計的,三個曲壁墻包圍並分割了這棟建築。

 

曲線形外墻將周邊小山與小禮拜堂所在高原分開,同時也是主要的承重墻。一些服務性空間,如儲藏室、衣櫃及小廚房等,被布置在內側靠墻一邊。曲線形內墻包裹了該建築的主體空間,這個空間朝向外面的高原,可做夏季集會使用。

屋頂是按照建築本身的曲率而成,並形成了外門廊。

建築師在Farewell Chapel內主體空間的屋頂上,設計了一個鏤空的十字架造型,凸顯了Farewell Chapel天主教特徵。在白天,它可以作為一個穿越空間、發亮的動態構件;而在晚上,它則是室內光明之源。

建築材料有剖光混凝土,松木及玻璃。