<分享>家具展買到黑心貨! 「牛皮」沙發用1年竟脫皮龜裂

記者陳佳鈴、江志男/台中報導
  沙發是每個家庭必備的生活用品,買到了問題貨該怎麼辦?台中市一名劉小姐在世貿家具展買了一套牛皮沙發,才買了1年多,沙發皮革竟然一碰就脫皮剝落,一年的沙發看起來像用了20年的舊貨。
中國黑心沙發  劉小姐抱怨:「還會掉屑!」劉小姐家的沙發要價4萬8千元,牛皮沙發皮質應該是越坐越軟,但才1年多的時間,表皮卻開始剝落,底層竟是一片黃色的合成皮,讓劉小姐氣炸了。
  劉小姐說:「它(沙發皮)是這樣翻落,它不是說裂開的,然後一片一片這樣子掉,它才有辦法整座沙發掉了整片皮。」一年的沙發竟然有如10年舊。
  找來同樣是皮製的沙發比一比,坐了5年的沙發還有六成新,劉小姐買的牛皮沙發宛如人的皮膚,乾到龜裂,手一碰更慘,就像頭皮屑般雪花片片,小朋友坐在沙發上,身體癢得不得了,因為一坐上去衣服和皮膚全沾上了脫落的皮革,多次找廠商協調卻投訴無門。
  劉小姐說:「請人家來看(鑑定),這怎麼會是牛皮?這根本不是牛皮,摸這下面都是布!」劉小姐的姊姊說:「你(業者)存心要詐欺嘛!而且他們又不願意出面來處理事情,就擺著不管,你說消費者的權益到底在哪裡?」
中國黑心沙發  劉小姐投訴媒體,消費糾紛吵了半年多,廠商終於答應再換一套,只是當初劉小姐深信從家具展買來的是牛皮沙發,廠商最後坦承是用再生皮做的。只能奉勸消費者,貨比三家不吃虧,掏錢前最好睜大眼。

記者莊明勳/彰化報導
  台中市一名劉小姐在世貿家具展買了一套牛皮沙發,才買了1年多,沙發皮革竟然一碰就脫皮剝落,記者找到位在彰化縣埤頭鄉的沙發工廠,外觀看不出來是一家家具工廠,倉管人員再三阻擋不願多說,甚至拉下鐵門,業者認為是劉小姐自己沒做好保養,但是劉小姐請家具行鑑定,發現買到的沙發是環保皮革不是真牛皮,到底真假牛皮怎麼分辨?最簡單的方法可以透過觸感來辨識。
  家具工廠倉庫看起來凌亂,倉管兼會計小姐阻擋記者採訪,最後乾脆拉下鐵門。沙發出了問題,業者態度讓消費者氣憤,為什麼標榜真牛皮沙發卻會脫皮?業者推說是對方沒保養。
  家具工廠經理郭展表示:「潑到會氧化的東西也會這樣,要保養才不會讓皮革這麼快龜裂。」但劉小姐找家具行鑑定,發現沙發是環保皮革不是真牛皮,氣得寄存證信函,業者這才坦承是合成皮。
  真假牛皮到底要怎麼分辨?記者找到專門修沙發的師傅,他說最簡單的方法可以用手摸一摸。修沙發師傅劉武榮指出:「要摸這個觸感,真皮觸感比較柔軟。」還有就是看看皮革的後面,如果是不織布就是合成皮,再來就是拿一小塊用火燒,透過這三個方法,可以初步分辨牛皮的好壞。
  劉武榮指出:「這是真皮燒起來會這樣子(燒不太起來),如果是塑膠皮燒起來,就有塑膠的焦味。」
  由於目前國內沙發有許多是大陸製造,品質好壞差很多,消費者訂貨時記得向廠商索取牛皮樣本,免得出貨時被用劣等貨掉包。
資料來源:http://www.nownews.com/2007/04/10/11338-2079625.htm