購買半皮應有的認知

 

半皮沙發,僅上圖紅點處使用牛皮,其他部位則使用塑膠皮;一般來說所使用的牛皮是一般等級的頭層塗料皮,但也有人為了降低成本,使用二層塗料皮,纖維組織硬,不易延展,容易裂壞。

除了對配法有認知之外,另外一個就是顏色。
牛皮所使用的塗料,與塑膠皮所使用的塗料,是大不相同的。所以牛皮與塑膠皮,會有色差。
尤其是淺色的牛皮搭配塑膠皮,像是米白色、淺黃色等淺色系,色差有時候更明顯,像上圖的淺黃,雖看起來色系一樣,但相較之下,牛皮泛紅光,而塑膠皮泛綠光,即使使用對色燈箱(燈箱光源一般配有D65人工日光、TL84歐洲商用日光、CWF美國商店光、A光、UV紫外光等),牛皮與塑膠皮或許在某種光源下是無色差的,但在另外一種光源卻又跳色,所以可能會發生這組沙發在你家裡是有色差的,但在其他人家裡卻又沒有。

要如何避免購買到色差太嚴重的半皮沙發呢?挑選顏色較深的,是比較不容易看出色差。
但使用一段時間後,兩年、三年、五年後,色差會愈來愈明顯,因為身體常接觸到的部位:坐墊、背墊、手墊,因為長期的磨擦,可能愈來愈髒或牛皮自然的褪色,都會讓色差的感覺愈來愈明顯。即使是全皮,也是會有一樣的現象,只是不會像半皮這麼明顯。