上網買到毒沙發

 
(台灣‧台北)通過互聯網購買的中國黑心沙發,引起皮膚發炎潰爛!

皮膚科醫生指出,一般人無法從觸覺或氣味中發覺產品中是否殘留化學物質DMF,發覺大面積的皮膚發炎過敏,且多集中為背部、臀部或大腿後部肌膚,經治療仍無法痊癒,就要注意是否為家具所引起。

來自台灣高雄市的林先生,上網購買中國製沙發,坐不到半年,就全身搔癢、臀部皮膚紅腫,甚至還有水泡及灼傷痕跡,他一度以為自己染上“不乾淨東西”,還拜過多家寺廟。

他也求治皮膚科醫生,治療1個多月不見起色,醫生仔細詢問他的生活環境及習慣,以尋找過敏原,結果發現他從網上購買的一套4000元新台幣(約馬幣400令吉)人工皮沙發嫌疑最大,懷疑可能與先前歐盟2年前爆發的“中國沙發皮膚炎”有關。
林先生丟棄沙發後,病狀已有改善。

歐洲曾爆發中國沙發皮膚炎
2年前歐洲爆發“中國沙發皮膚炎”,先是芬蘭民眾出現不明濕疹,緊接著英國、法國、比利時、愛爾蘭、瑞典和西班牙也接連傳出病例,引發千人嚴重皮膚炎;經調查禍首來自中國的沙發。
病因是製造商在沙發皮革中添加防腐抗霉藥劑“富馬酸二甲酯”(dimethylfumarate,簡稱DMF)。

據瞭解,中國製皮革消費用品,如沙發、鞋子、皮包等,都有殘留DMF,接觸後可能出現皮膚搔癢過敏,且會透過皮膚進入內臟,引起肝臟發炎;歐盟已禁用D這種化學物品。一般消費者無法從觸覺或氣味中發覺產品中是否殘留DMF,發覺大面積的皮膚發炎過敏,且多集中為背部、臀部或大腿後部肌膚,經治療仍無法痊癒,就要注意是否為家具所引起。
(星洲日報/國際)

※媒體報導:
http://news.sinchew.com.my/node/146877