<分享>樹科大盧圓華琴瑟對椅係金A

舒富樂沙發 家具產業新聞
樹德科大室內設內設計系助理教授兼主任秘書盧圓華以「漢風.琴瑟對椅」作品,榮獲中國家具協會主辦的「2008-2009聖奧杯金斧家具大獎賽」專業組金奬殊榮。消息傳來,全校師生同聲賀喜,盧圓華並於2007年與2006年期間,分別以「漢風賦形-躺椅」與「自然理畫-皮面座椅」榮獲銅奬與優秀奬,今年能榮登金斧獎最高獎項,可見其微建築理念下的家具設計功力,已是爐火純青了。


「漢風.琴瑟對椅」係屬文化性設計方法的運用,嘗試將東方的符碼融入家具設計,以圖像與隱喻兩種語彙,作為造型元素,作品風格處處散發出老莊哲學的「形於內」思維;「漢風賦形系列」作品更有著人文的關懷,使用對象考量到高齡化的銀髮族客群,希望提供使用人品味與生活機能兼具的優質家具。


盧圓華從事家具創作近二十年,2000至2009年期間可說是個人創作的高峰期,自2000年從國立成功大學建築研究所博士班畢業後,雖長期沈浸在學術界,但對家具設計與研發始終保有年輕人的活力與熱情。


盧圓華表示,家具不同於建築與室內設計僅為單一業主服務,「家具」是可與多人分享的物件設計,是身體(body)和空間(space)的重要媒介,作為一種構造物時,如果將家具比擬為一種微建築(micro architecture),那麼有關家具的設計和製造,不論是在意源探索上、或是對於各種實體系統的物質條件掌握上,都可以有更多的創作可能。


盧圓華連連得獎絶非偶然,自1993年盧圓華在學生時代受邀台灣省手工業研究所(現今國立台灣工藝研究所)設計【桌.視域──Table.Horizon】多功能性餐桌,開啟了他的家具設計大門;其所設計的作品也獲得中華民國對外貿易發展協會與經濟部工業局的優良設計產品證書(GD-Mark);並曾多次獲國立台灣工藝研究所的生活用品評選最優獎、行政院文化建設委員會與國立台灣工藝研究所舉辦的台灣工藝競賽與國家工藝獎等。


圖說一:盧圓華主任秘書與「漢風.琴瑟對椅」作品。