<新聞>課桌椅甲醛疑慮 5國小急撤待驗

舒富樂 沙發家具

更新日期:2009/12/15 15:23 廖雅玉 楊茜雯
 

  台北市5所國小的課桌椅,驚傳買到致癌的劣質貨?這居然還是民生國小的小學生發現,因為有午休趴睡時,聞到刺鼻異味,告訴學校老師,校方自行送檢後,發現驚人數據,向台南椅業公司購買的課桌椅,甲醛含量竟然高達85ppm,超過標準檢驗局標準50倍以上;但這和廠商先前提供給校方的檢驗報告,卻是天差地遠,現在不只民生國小,包括向同一業者採購的永春、關渡、胡適和中山國小,通通把這批問題課桌椅撤掉,不敢再用。

   台北市議員:「你買這個致癌給人家用喔?壞心,主秘,請坐一下好嗎,主秘。」

  連教育局官員都驚驚,猶豫老半天才敢坐的課桌椅,卻是台北市5所小學剛採購的新貨,偏偏有民生國小的學童午休趴睡,聞到刺鼻味,學校起疑心,才踢爆這致癌的毒課桌椅。台北市議員黃向羣:「今天機靈的是學童,不是校方,也不是教育局。」

  這聽來實在諷刺,看看民生國小的送檢報告,甲醛驗出量85.1ppm,超過標檢局對材質的含量1.5到2ppm,50幾倍以上;但這和業者提供的合格報告,差太多,校方這一爆,連鎖效應,其他學校的孩子說,早就有端倪。

  永春國小學童:「有家具的味道,就覺得會不會危害我們的健康?」永春國小學童:「桌子的邊緣和椅子的邊緣都很利,然後有時候我們班同學,就會不小心割到,就會流血。」

  問題就在,恐怕不只外傷而已,因為甲醛要完全揮發,得花數個月到1年,也就是這段時間都還有毒性;要是空氣中甲醛濃度超過0.1Pppm,就會刺激呼吸道,引發支氣管炎或肺炎,最嚴重可能致死。

  現在驚傳有毒黑心貨,包括民生、關渡、永春、胡適和中山國小,通通撤掉,不敢使用,得要再度送檢;但問題的根本,恐怕還是教育局早就該訂出統一甲醛的檢驗標準,才不會搞得這麼人心惶惶,家長心不安吧。