<新聞>直擊陸黑心廠 沾血棉「漂白」做床墊

  記者:陳巧蕙     攝影:潘郁文    報導   

  大陸又有恐怖黑心貨,這次是大陸廣東佛山一帶出產的「黑心棉製品」,業者竟然將醫療用的沾血紗布和廢棄棉花,漂白後未經任何消毒程序,直接塞進沙發、床墊裡充當內裡,流入市面的黑心貨,甚至還有知名品牌的床墊。
  一堆又一堆髒到發黑的布料,凌亂地擺在地上,傳出陣陣惡臭,連工廠裡的工人都必須要戴上防毒面具,才有辦法工作。
  工廠工人:「這黑的大不了是人家穿過的衣服。」記者:「買回來就是黑色的是吧?」工廠工人:「嗯,來這裡漂洗,黑色的打了漂白,好多都是從醫院拉回來的。」
  工廠工人毫不在乎,因為這些髒布還只是「小兒科」,再看到旁邊,這些醫院的廢棄棉花和紗布,才是這個黑心加工廠的主要原料。工廠貨車司機:「說的不好聽,有些東西你連看都不敢看,很髒,髒得不得了,什麼血啊什麼都行的,醫院裡的紗布呀什麼都有,只要是爛布就可以。」
  這些醫療廢棄物,上面甚至還沾滿血跡,加工廠工人就是把沾滿血的棉花和髒布混合以後,一同漂白,直接就塞進沙發和床墊裡面,然後賣到大陸各省,誇張的是,這種黑心貨,還包括知名品牌床墊。
  工廠負責人:「只要是爛布就可以,可以那床墊上有一層膜。」記者:「又沒消毒又不衛生,出事怎麼辦?」工廠負責人:「這哪有什麼衛生不衛生,放裡面的。」記者:「每年交幾萬元?」工廠負責人:「1個廠1年交3萬元。」
  原來黑心棉工廠負責人,每年花台幣15萬元疏通,讓官方「視而不見」,因此業者才能這樣有恃無恐。 
  資料來源:TVBS新聞