<新聞>東莞公害 約百萬工人面臨職業病威脅

  (中央社台北25日電)東莞市存在職業病危害的企業共有6000多家,分佈在製鞋、製衣、玩具、家具、建築、水泥、化工等20多個行業。據大陸媒體披露,接觸有毒、有害物質的勞工人數約百萬人。

  廣州南方日報報導,東莞約百萬產業工人面臨著職業病的威脅。今年東莞市衛生部門準備向有關部門建議將「職業衛生」列入2010年10件重要工作之一。

  目前東莞市製鞋、製衣、玩具、家具、建築、水泥、化工等20多個行業,接觸有毒、有害物質的勞工約達百萬人。按法律規定,這些工人都必須前往東莞市職業病防治中心和東莞市疾病預防控制中心做職業病健康體檢。

  但東莞工人職業病健康體檢率低,一直困擾東莞職業病防治工作。據瞭解,主要是因為企業、工人以及職業衛生監督執行力薄弱等原因,導致東莞職業病防治工作有隱憂。

  東莞鞋廠、玩具廠、印刷廠、電子廠眾多,這些場所正是隱藏引發職業病危險隱憂最多的地方。據東莞市疾控中心的統計顯示,正己烷中毒、三氯乙烯中毒、苯中毒、塵肺病是目前侵襲東莞最常見的4種職業病。

  東莞市衛生局相關負責人說,正己烷、三氯乙烯、苯分別是去漬油、乾洗劑、油漆等常用溶劑裡的主要成分,在製鞋、製球、印刷、玩具、電子元件製造廠常用到,人體長時間吸入,會出現嚴重皮膚病、中毒等臨床徵象。

  塵肺病多發生在粉塵較多的採石、打磨行業。

  資料來源:中央社 即時新聞