<分享>家居基本風水擺設

  其實,風水基本上是講求平衡陰陽五行。因此,有關風水的小擺設,都是以五行相生為主,魚缸是水,鐘是金,植物是木,紅布為火,石頭為土,亦以相生相剋為用。
  近年流行佩戴風水飾物,說是不同顏色的水晶會帶來不同的效果,例如粉紅色芙蓉晶和紫水晶會招來桃花及增強人際關係,黃水晶帶來財運等。
  很多人都會引申應用到風水擺設上,主在招財或消煞,但要依陣式來作擺設,且要配合屋主的五行命卦才可發生效用。
  室內放植物的風水原則
  家居植物宜長綠,無雜枝,葉寬及不攀藤,對運勢才有幫助(芭蕉除外,因芭蕉類植物容易招陰)。
  植物擺放數量不宜太多,因植物有光合作用,在晚上會釋放二氧化碳,對身體健康有損。
  切忌擺放假花
  家裏花瓶放入真花要經常換水,保持新鮮及修剪,如果任由其枯萎,會容易遇到壞桃花或會有失戀事情。
  不要因懶得照顧而乾脆放假花,以假亂真會容易遇到虛情假意的事。有人會在家居桃花位擺放鮮花來催旺桃花。
  擺魚缸 為招財
  魚缸多被視為催財的必備擺設,但也不是隨便放置,擺在不適當位置可能會弄巧反拙。魚缸擺設的基本要求是要有活水,要經常換水及開動氣泵,因活水才能催財。
  另外要注意水的流動方向,應由屋外向屋內流去,不要朝向屋外流,以免漏財。
  至於魚種則大多取其有大鱗片而顏色鮮艷的特點,像錦鯉、金魚都是風水上建議飼養的魚種,一般家居多會養金魚,取其價廉易養;至於顏色方面有橙紅魚及黑色魚,而其中又以橙紅色為主,取其生旺的意思。
  至於飼養黑色魚是因為五行中黑色代表水,也代表財。
  家居忌飼養兇惡魚類,如金龍、銀龍、東洋刀等,因此等魚類只適宜從事娛樂、飲食、偏門或命中五行屬較強的人,否則便易招來敗果。風水上養魚數目並無忌諱,但一般都取1或6之數,因為1、6均為五行中水的代表數目。
  兇猛雕塑 風水不宜
  在風水上不建議擺放一些兇猛動物的雕塑;至於娃娃、面具及秦俑等人偶因為太擬人化亦不宜太多,易犯小人;而一些來路不明的面具、擬人雕塑或陪葬品更要盡量避免。風鈴屬金,基本是放置在二黑及五黃位,以減輕疾病的煞破,故要留意不要隨意掛上以致招陰。