<分享>菸散了不會就沒了

台灣新生報 更新日期:2010/02/21 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

  過年團聚,除了小心二手菸的為害,也應小心三手菸的危害,董氏基金會菸害防治組主任林清麗表示,菸不會散了就沒了,灰塵會殘留在液體上數禮拜至數個月。
  研究證實,在家吸菸,會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會在家庭裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶……家具)以微粒的形式,形成一層附著物;同時也可以附著於飛塵上;或成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。吸菸一天,就可以在未來很長時間使出入於那個空間的人暴露到菸害。這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌物。
  過去人們把有人吸菸時,不吸菸的人所吸到的菸稱為二手菸,或稱為被動吸菸。一般人常誤以為只有當吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害。有些吸菸者會採取一些措施保護其他人,例如:打開窗戶吸菸,跑到其他房間吸菸,打開電扇吸菸,或不在孩子或家人面前吸菸,以為這樣就不會對孩子或其他人造成傷害,或使傷害大大降低。但這其實是錯誤的放心。
  研究發現,三手菸中的有毒物質包括用於化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙二一○等,共有十一種高度致癌化合物。菸害的暴露,沒有安全範圍;而兒童對於三手菸害特別敏感。