<分享>泰國水療度假村的設計體驗

寧謐的布吉島北岸,遠離中心地區的地方,有一座深受當代亞洲文化啟發設計而成的度假村——布吉SALA水療度假村。

反映本身獨特的並存文 化,重用本土建築師、設計師和物料供貨商的天賦,創造富有地方色彩的度假設施——正是本著這樣的設計原則,Department of ARCHITECTURE Co有限公司的設計夥伴Amata Luphaiboon 及 Twitee Vajrabhaya憑他們共同設計的布吉SALA項目奪得泰國建築師聯盟(Siamese Architects)銀獎——這是泰國建築師的一級殊榮。

作為新晉建築設計工作室,Department of ARCHITECTURE Co用尊重本土、吸收亞洲文化、融匯現代理念打造而成的布吉SALA,並沒有使用傳統酒店的規劃理念,而是用獨特的外觀和寧謐而洋溢當代氣息的整體氛圍,造就僻靜的休養生息之地。

建築的外觀融匯了歐洲現代設計的特點,但配以亞洲式的園林裝飾元素,使得這裏呈現獨有的氛圍。

線條與材質的結合也是典型的亞洲風格。

古舊建築技術

“我 們重新演繹典型布吉中葡建築的地道技術及工藝,再現古鎮樓房的建築傳統,如運用木刻、灰泥工及著色水泥磚等技術,而布吉賦予SALA別具個性的外觀。”設 計師將布吉本土獨有的中葡傳統注入度假村設計中,創造出一個引人入勝、集中國色彩與中性現代色澤於一身的結合體。對於古建築頗多的中國來說,這樣的經驗也 許更具參考價值。

整個度假村以純白和橄欖灰為基調,綴以幾抹鮮紅,並以島上原產的中葡傳統圖案瓷磚做裝飾,著重以嶄新的空間設計全面吸引人的感官,借此賦予人們更新的體驗。

布吉SALA是大型而復雜的建築設計項目,在基礎概念之上,每個部分又增添了許多元素。建築外觀側重樸實多於浮華,仔細察看,就不難發現度假村具備多個建築層次,同時巧妙地運用不同建築技巧,使每個部分均能獨當一面,反映獨有的建築特色。

在細節方面,設計師使用改良的傳統元素,精致而有文化氣息。

現代、簡潔的白色環境、建築風格與具有當地裝飾特點的地面。

中式寫意與現代理念的戀愛

從 踏進度假村,穿越公共休憩空間,抵達海濱區域,直到望見遼闊大海,這整段路程的空間設計都為了引發人們不同的感官體驗。白色的主題帶來明亮輕快的感覺,而 低調的灰色調則添上摩登效果,深淺不一的黑色和紅色用以分隔不同區域,“接待處可為來人留下更深的第一印象,因此我們決定用較為鮮傃奪目的色彩。”設計師 的設計哲學便是尊重本土文化,也尊重人性需求。

迂回的建築風格呈現出的是亞洲建築的特點。

即使是功能用空間,在墻壁裝飾、燈具選擇等方面還是凸顯濃鬱亞洲情懷。

中式文化是度假村中裝飾設計的靈感來源之一,並制造了獨具特色的設計焦點,如專人制造的大型中式鳥籠,內設閃爍吊燈,在散發古文化之餘,也帶著濃厚的現代味 道;而以中藥百子櫃為靈感的室內家具,也讓古老的中式元素披上了新鮮的外衣;那些放置於池畔數張雪白舒適的貴妃椅,配以雋永、靈秀的墻面裝飾,則烘托出一 派寫意的現代時尚氣氛。

別墅部分的室內設計棄用傳統家居間隔,改為將睡房、梳洗空間、客廳、泳池及周遭優美景致互融於一體,將現代的居住理念詮釋為帶有亞洲文化的居住實例,頗具示範意義。

很多細節都有著文化融合的特徵。

室內外無界設計也非常適合運用在居室設計中。

重復出現的設計元素使得整個度假村有統一的面貌。

室內外無界設計

布吉SALA水療度假村強調室內戶外無界線的自然生活。每幢別墅的室內外空間皆巧妙地融合睡房、浴室、客廳、泳池及園藝,成為一種連綿不斷的生活體驗。

SALA 水療中心的特質反映在其多層次的庭園格局上。所有庭園各具氛圍,其中一個為霧氣彌漫的走廊庭園──通道被薄霧與水環繞,營造天上人間的神秘氣氛,令人們於 頃刻間驟然放松心神。這樣的設計同時擔當著為建築與室內環境加溼、降溫的功能,它就像天然的空調,用極其自然的方式締造恒定的舒適空間。

中式傳統建築,中式建築房門結構和同樣具備中式特點的玻璃材質。

線條與材質的結合也是典型的亞洲風格。

而 餐廳及酒吧則被設計為“沿著海岸線大幅延伸”。設計師介紹說那也是為了帶來遼闊無阻的景觀,為了注重拓展廣闊的室外及室內空間,設計師刻意把劃分兩者及四 周環境的分界線隱藏起來,不設墻壁,圓柱亦非直線分布,避免產生界線。頂層餐廳坐擁度假村最美麗的景致,而“水元素提升餐飲體驗”也是度假村的設計亮點, 其設計方案更是打破傳統——周邊不設柵欄,為整個空間消除固有的局促感覺,四周以水環繞,餐椅猶如沉沒水面以下,令整個區域倣若懸浮於頂層湖面之上,讓人 們可享有的空間隨視線無限延伸。