<分享>乒乓球大廈

一座高達150米、預計投資3億元、外形如同巨型乒乓球拍的體育館將在安徽省淮南市開建。這一規劃中的創意大廈受到了國際乒聯官網的關注。據介紹,這座 造型別致的大廈將坐落於占地1000畝、預計總投資達18億元的淮南奧林匹克公園之內,其周邊還有四個體育場館都已經進入施工階段,分別是橄欖球造型的主 體場館、排球造型的游泳館、足球造型的全民健身館以及籃球造型的體育場館。雖然淮南僅僅是一個有著百萬人口的城市,不過這裏有著濃郁的乒乓情結。據悉,目 前淮南市體育局已經跟中國體育產業集團簽訂合同,未來20年內將在淮南新建場館中舉辦多項國際級比賽。全球第一座乒乓球拍造型的體育賓館效果圖。

蓋乒乓球大廈 陸:不花公帑

更新日期:2011/03/28 15:37

(中央社台北28日電)被大陸網友譏為像「夜壺」的安徽淮南乒乓球拍外形的大廈,淮南市體育官員出面澄清,完全是招商引資,政府不會出錢。而且,未來還會有橄欖球、排球、足球、籃球造型的體育場館設計。

安徽淮南斥資人民幣3億元建造一座外形如乒乓球拍的體育賓館,有人認為投入的巨資會徹底淪為「形象工程」,淮南市體育局局長金昶今天做了上述回應。

東方網報導,金昶澄清,因為政府規劃奧林匹克公園的初衷,是為公共服務,給民眾一個休閒健身的好去處,「賓館大廈只是為將來可能接待大型比賽所配套的保障服務設施,政府不會參與投資」。

他表示,公園內的體育場館是和中國體育產業集團聯合經營,建好後由他們代管經營。「這有助於藉助中體集團的品牌效應將更多的大型比賽帶到淮南。」

至於乒乓球拍大廈,金昶一再表明,它將是一座五星級的賓館,因為不是公共服務的設施,「政府會引進合適的投資商來出錢。目前僅僅是在籌備階段,投資商還沒找到。」

東方日報介紹,乒乓球拍賓館分為3個部分:上方的拍柄是觀光層;中部寬闊的拍身是客房;下端的球體建築是會議中心。

包括乒乓球拍賓館在內的5座建築,都將蓋在56公頃的淮南市奧林匹克公園內,另外4座建築造型將會是橄欖球、排球、足球和籃球,總投資約18億元。

金昶認為,這一組以各種球類概念設計的場館從建築美學上講理念先進,獨一無二。