<分享>提醒二次裝修需留意的事項

隨著新房的地段邊緣化,很多人選擇購買城區里社區條件相對成熟的二手房。 如果您的婚房是二手房而非新房,那在 裝修 時可能多了一些拆改項目,比新房 裝修 的過程要瑣碎一些,費用也會相應增加。 專家提醒,二次裝修時改造較多,部分拆改需多留心,還要注意成品保護。 此外,處好鄰里關係也相當重要。

專家提醒二次裝修需留意拆改

拆除注意成品保護

與新房裝修相比,二次裝修多了很多拆除的項目,其價格一般也會高出5000-8000元左右。 拆除部分主要包括舊門窗的拆除,剷除原牆、頂、地的瓷磚、膩子層、塗料層、防水層、抹灰層等,拆除某些改變戶型格局的非承重牆體,原來牆上的一些木牆裙、踢腳板、木櫃等的拆除,以及拆除增加的垃圾清運等費用。

需要注意的是,如果您家的房子只裝修了一兩年,耐水膩子可以不必完全剷除,打磨牆面後即可重新塗刷乳膠漆。 如果是五年以上的老房,由於膩子的材料老化,二次裝修時必須剷除至牆底,否則會影響今後牆面乳膠漆的施工質量和裝修後的長期使用效果。

如果原有水電管線不合理,比如線路只有1.5毫米或者不滿足現在大功率電器的需求,就要考慮對線路進行擴容。 如果原有線路佈局不合理,還要考慮重新佈線。 一般來說,老房的水電改造一般會占到施工費用的10%-15%左右。

由於部分老房的戶型設計並不合理,在二次裝修時很多人會想到拆改牆體。 需要注意的是,只有非承重牆才可以拆,而且拆改牆體必然增加較高的費用,如果不是很必要,專家建議盡量不要拆改牆體。 在拆除牆體時,要事先斷電,避免發生事故。 原有電源線路和弱電線路要保留的,最好事先做好記號和記錄,施工切斷的線路甩頭必須留出足夠的富餘量,以方便以後接線。

成品保護是二次裝修中相當重要的一個環節。 對於不需改動的天然氣、水錶、管道、暖氣、門、窗、櫥櫃等物品,需要用專業的保護膜全包上並固定,防止施工時使之受損。

通知鄰里處好關係

由於二次裝修基本是在已經入住大量居民的小區和多層住宅內進行,需要您考慮裝修施工環境,盡量減少對鄰居生活的影響。

在裝修之前,您得先到物業辦手續,並與左鄰右舍、樓上樓下的鄰居打聲招呼,對電梯、材料的運輸和存儲、垃圾的堆放和清運都是裝飾公司應該考慮的問題。 對左鄰右舍有特殊要求的老人、孕婦、病人等要事先了解,並與其商量好施工時間。 在不延誤工期的前提下,盡最大可能減少裝修對鄰居的影響。

二次裝修的施工整體時間比初次裝修一般要長出15天至30天,建議您最好留出富餘時間以應對突發情況造成的工期延長。

裝修考慮長久性

婚房裝修,很多人可能會想著更多的在設計上突出兩人的二人世界或者喜慶的氣息,如刷上紅色的牆漆等。 雖然最終效果漂亮且應景,但很有可能在兩三年後就厭煩了這種風格,如果要換就得將牆漆全部鏟掉重新刷漆,工程量較大。 因此,專家建議在裝修時應該更多的考慮長久性,注重裝修在今後生活的實用性。

裝修和感情一樣,還得經得起時間的考驗。 您在裝修時,最好選擇一些經典的設計,最好不要是3-5年內就過時的裝修,避免出現三五年後就得重新裝修的狀況,不僅費時還費心費力。 此外,雖然現在是兩人生活,但也許過了三五年後就成了三口之家,裝修時您還得將家庭今後幾年的變化考慮在內。

很多人的婚房是小戶型,只是過渡性的房子,有的甚至只打算居住3-5年後換大房。 如果您家屬於這種情況,可考慮只在部分區域進行突出性的設計,如在客廳做出一些造型,其他部分簡裝即可,或者更多的考慮用軟裝、掛飾等物品來裝飾新婚氣息。 在後期選擇家具、家電時,最好選擇與裝修風格相近的產品,以獲得更好的匹配效果。