<新聞>大陸達芬奇家具涉嫌造假欺騙消費者

大陸達芬奇家具涉嫌造假欺騙消費者

南方日报讯 (记者/欧志葵)广东、上海消费者欲组团维权,向达芬奇家居公司高额索赔。记者昨日从北京盈科律师事务所广东、上海两地的分所获悉,他们正在召集因达芬奇造假事件受害的消费者,目前已召集到10多人,拟召集到20人左右集体起诉达芬奇。按有关法律双倍赔偿的规定,索赔金额将达4000多万元。有广东律师甚至称,达芬奇家居公司负责人曾公开承诺,“若原产地有假,则假一赔十”,因此消费者也有权要求达芬奇按照货款的10倍赔偿。

记者昨日从北京盈科(上海)律师事务所负责该起事件的律师李仁正处获悉,目前上海地区已召集到10多名达芬奇家居的消费者,他们大多是购买了达芬奇旗下的意大利家具,消费金额最少的有80多万元,最多的400多万元,平均消费金额为100万元。若20个消费者总共消费的金额达2000万元,根据消费者权益保护法的规定,消费者有权要求双倍赔偿,则索赔金额至少为4000万元。

广东的消费者维权团也正在召集中。记者从北京盈科(广州)律师事务所律师陈北元处获悉,该所现已组建律师团队帮助购买达芬奇家具的消费者维护合法权益,代理消费者向达芬奇家居提出索赔,并将于近期向法院提起诉讼。据悉,陈北元律师为广东省消费者委员会法律顾问,长期关注消费者权益保护和产品质量问题。

昨日,陈北元告诉记者,根据他从省、市两级消委会了解的情况,广东最近也有不少消费者向消委会投诉达芬奇家居。他表示,达芬奇家居的做法“是一种典型的消费欺诈行为”。

上述律师称,根据消费者权益保护法的规定,消费者有权要求双倍赔偿,而且达芬奇家居公司负责人在日前召开的新闻发布会上公开承诺,如果达芬奇家具原产地有假,则假一赔十。所以消费者有权要求达芬奇家居按其承诺的赔偿标准主张权利,按照货款的10倍要求赔偿。

上海律师李仁正称,该律所计划在10天后对达芬奇家居公司提起诉讼。广州方面律师也表示,将于近期代理消费者向法院提起诉讼。此外,律师提醒,参与维权团的消费者,最好能提供和保存好凭证,比如购买商品的发票、所买家具的宣传资料等。

相關連結:
news.ifeng.com/mainland/detail_2011_07/22/7868273_0.shtml
finance.ifeng.com/news/special/dafenqi/
九成洋家具是出口轉內銷:big5.ce.cn/life/xfpz/xffb/201107/15/t20110715_22544011.shtml