<分享>荷蘭跟屁蟲椅子 不怕圖書館佔不到位置?

  到圖書館看書,最怕遇到沒位置的情況。網路就流傳荷蘭的圖書館,有種先進、人性化的自動專屬座椅,只要拿圖書館證,就能驅動一張專屬的沙發椅,緊緊跟著你,讓你隨時有座位,更不怕被佔位子。這麼體貼的跟屁蟲椅子,真的存在嗎?

荷蘭跟屁蟲沙發  看原信:在荷蘭的圖書館看書 不怕腳酸喔!

  依照原信提供的線索,我們很快就找到這位設計師Jelte van Geest的官網,原來這把設計體貼的椅子,名字就叫「Take_a_seat」(譯:請坐下),而網路上流傳的影片,正是Jelte van Geest在官網中,介紹「Take_a_seat」如何使用的影片。

  Jelte van Geest在官網中表示,一般人都認為自動控制裝置是普通、平庸的東西,但他認為自動控制裝置有著更人性化的一面,在社會上應該有更獨特的定位存在才對,於是2006、2007年時,他使用RFID技術,設計了這些人性化自動座椅;這項發明也很快地被應用在圖書館內。

  除了圖書館,禮堂(auditorium)、會議廳也很適合使用。當有表演或演說活動時,像影片中示範的,只要使用特殊卡片,就能快速集合一堆椅子到活動目的地,並且自動排列整齊,省去平時耗力氣搬椅子,還要花時間對齊的麻煩。

  Jelte van Geest這項貼心的發明,讓許多網站紛紛進行介紹,也引起除了網友們熱烈的討論。Jelte van Geest官網進一步指出,「take a seat」還曾在De Ingenieur雜誌、設計學院的畢業典禮中展出;2008年4月,並於丹麥開始運用。事實上這位厲害的荷蘭設計師Jelte van Geest還很年輕,1983年出生的他今年不過26歲,已研讀許多藝術學程。

  不過追追追小組進一步調查,並未發現其他資料,可以證明Jelte van Geest「take a seat已應用於圖書館」的說法。所以我們只能說,「take a seat」是Jelte van Geest的設計沒錯,但是否真應用在圖書館有待商榷。如果有網友曾經在荷蘭的圖書館,使用過這項先進的發明,歡迎來信告知圖書館在哪,並與大家分享你的使用感想喔!

資料來源:http://www.nownews.com/2009/02/05/515-2403976.htm