媒體報導

建築師將位於泰國的老舊儲藏室轉化為沐浴著陽光的綠洲

2019 / 10 / 31

 

位於泰國的知名建築師Skarn Chaiyawat手上最新的案件,

是翻新一間建於50年代典型泰式房屋的後院,目前的屋主是一位歷史學家。

這個空間原本是作為一間書坊使用,包含一個簡單的小廚房、衛浴以及用餐空間。

傾斜的屋頂造型,使得室內天花板低於220公分,封閉又缺乏自然光源的空間,

讓整體視覺感顯得髒亂且陰鬱。

 

 

 

Chaiyawat以屋主喜愛藏書的習性做為設計靈感的來源,

所以把目標設定在將空間打造為一個舒適的居住空間,

並引進適量的自然照明,一整天都能享受閱讀。

 

 

Chaiyawat對這個案子整體的第一步想法是拆除現有的屋頂及天花板。

取而代之的是半透明的人造材質與木板條,離地245公分的高度為空間挹注了更多的舒適度。

在此同時,拉高的屋頂同樣為鄰近的浴室、廚房提供了更優良的通風效果。

 

 

由於屋主的預算有限,因此Chaiyawat嘗試將已拆除的結構材料有效的再利用。

保留了廚房與用餐區原始的紅磚地面,並在起居區域鋪上了拼木地板,

藉此在視覺上做了空間的區分,省下了實質牆面的設立。

拼木地板則是用從整棟房子蒐集來尺寸、色澤都不相同的木材組成。

 

 

原文出處:https://www.designboom.com/architecture/skarn-chaiyawat-home-library-10-25-2018/