媒體報導

瑋奕設計|延續記憶的靜美風情-台北住宅作品:亭仔腳

2019 / 12 / 11

住宅,是一個被生命記憶完整的建築。

亭仔腳或稱為騎樓,是早期台灣農業社會獨有的文化與建築特色,

也是農業地區重要的社交場合。在快速演變的社會形態下,

現今亭仔腳是一種朦朧的印象;是我們鮮少駐足的美好回憶。

 

這座落於北投溫泉區,大屯山脈腳下的住宅;原是棟日治時期著名的溫泉景點建築。

爾今是由瑋奕設計的方信原設計師,為一對享受退休生活的夫婦打造。

 

 

【內的開放是佈局亦表達著回憶的延續】

透過週邊豐富的自然資源與文化氛圍汲取設計靈感,主要的設計目的是為讓其成為住戶創造及儲存記憶的空間。

透過材質的選用(例如:回收舊木材、混凝土、水磨石與榻榻米等材料)具中華文化底蘊濃的瑋奕設計探索及鑽研,

如何利用該選材呈現當地的文化精髓。回收的紅檜木(台灣原生扁柏)和擁有簡單飾面的特殊水泥,

經過粉光處理的水泥被用來雕塑空間的主元素並為空間挹注了復古、懷舊與寧靜的氛圍。

 

 

【知性的照明搭配牆面的材質,交織出走廊的氛圍。】

該空間除了提供滿足生活所需的一切基礎,更化身為住戶用以雕琢記憶的空間。

走廊的弧形結構揮灑出生生不息的變幻與柔和感。透過雕塑的工法,設計師賦予曲面粗糙、作舊的紋理,

並在深灰的基底上點綴了鏽蝕與金箔,並透過軟燈條點亮曲線,

另一側與之平行的牆上鑲崁了陳年的台灣扁柏(紅檜),彷彿帶著人們回到了過去。

 

【材質的使用賦予了這個空間度一無二的原創性。】

玄關內,我們被懸浮的藍色不鏽鋼櫃牽引著進入一種氛圍,窗外映入眼簾的遠山與樹林環繞著,

開放的家具陳設與布置風格與之結合,室內室外彷彿融為一體,模糊了空間的界定。

截然不同的家具打破空間的束縛,別緻的吊燈懸吊在天花板上,

或方或圓的結構體點綴了不同的空間,也滿足了不同的光源需求。

在用於打坐冥想與玩味茶道的和室,透過對外的落地玻璃將樹木及風景帶到室內。

 

 

 

光線牽引著一路點亮著走道,水泥的紋理與溫暖的實木建構了臥室的主色調,

極簡而典雅,整個空間呈顯出沉靜而閒適的氛圍。

在這個48坪的空間裡多變的材質豐富了多層次的空間表現。

透過直線與曲線做出動線的導引再一次,掌握現代主義的空間分割比例。

如宋朝的極簡主義審美觀,典雅的細節與氛圍;

又如“侘寂”的審美觀念和諧且完整的呈現在這個空間裡。

 

在空間中的分層表現

 

線和曲線作為循環的指導

 

內與室外朦朧的距離感琢磨出超現實的視覺

 

遠觀、凝視

 

用單純的元素創造空間沉靜的氣氛

 

過往記憶的存放

 

 與室內共存的世外桃源

 

因為閱讀而存在的

 

 

原文出處:

https://www.designboom.com/architecture/wei-yi-design-residence-taipei-07-11-2018/