消費者相關

客製化沙發面料篇|貓抓皮、貓抓布與合成革

2020 / 10 / 23

合成革是一種,摸起來像皮革但有膠感的面料。底層是棉底由布編織紋則是由組成。為了因應需求,市面上也開始出現不同種類的合成革以供選擇。

 

Q軟合成革

 

Q軟皮相較於其它合成革更有厚度,主要是該合成革以厚實、緊實、軟Q的觸感為目標。其製程特別注重使用上的舒適與耐用性,並採用特殊的Q軟底布組織,創造易清潔、保養的Q軟皮。亦經過耐磨測試係數高達12萬轉。

圖說:Q軟合成革以NAPA Q軟皮以Nappa真皮為研發目標,擁有比一般皮革更加厚實、緊實、軟Q的觸感。(如圖)

 

超涼感合成革

 

涼感皮以創新的微米科技賦予皮革涼爽特性;人體對於沙發的舒適性很大的影響因素來自溫度。涼感皮在【表面層】的特殊微細絨毛,減少了皮膚直接接觸面積,導入空氣流通使感覺非常滑爽。【皮料層】則採用絕佳導熱科技,混以礦石原料讓皮革由內而外透出沁涼感。

圖說:超涼合成革擁有吸濕、排熱的特性,短短數分鐘的時間即可感受到皮膚表面的熱氣被迅速帶走(如圖)

 

寵物皮合成革

 

以更細微的乳膠原料製成,具抗油汙之特性可延緩老化,微分子技術塗層,有效增強皮革表面防護力。且經過耐磨試驗,耐磨耗高達20萬轉,表面設計擁有布料迷人的美感,卻具易清潔效果,通過SGS檢驗試不易滋生細菌,以乾布簡單拭淨即可。

圖說:寵物皮合成革,寵物皮系列是以更微細的乳膠原料製成,具備抗油汙的特性可延緩老化,以乾布簡單拭淨即可延長高達50%的使用耐久性。(如圖)

 

超耐刮合成革

 

超耐刮合成革的表面是使用了微分子技術塗層。是除了貓抓布以外家中有寵物的朋友,會考慮的面料之一,其表層的微分子技術塗層,增強了該面料的表面保護力。且經過耐磨試驗,耐磨耗高達20萬轉。另外該面料還額外添加抗菌粒子,不易滋生細菌並擁有易清潔之特性。

圖說:超耐刮合成革對寵物抓摩、尖銳物品等問題可承受較高抵抗性,但並非不會損壞(如圖)

 

米盧 以色列貓抓布

這款米盧貓抓布,它的底面是由一塊編織布組成,並且在這塊編織布的上方上了一層膠後植入纖維,屬植絨布。它柔滑及密實的布料組織使其呈現一種絨布的觸感(如下圖所示:分別是兩種耐抓、耐磨程度不同的面料)。

圖說:米盧 以色列貓抓布,選購時實體照(如圖)

 

西班牙貓抓布

標榜為第三代寵物布料,特殊加強材質本產品為特殊加強材質,比起一般市售產品較為耐用,對寵物抓摩、尖銳物品等問題可承受較高抵抗性,但並非不會損壞。尚須注意並避免不當使用。

圖說:西班牙貓抓布,選購時實體照(如圖)

 

Microfiberes美國貓抓布

Microfiberes的布料由特殊纖維製成,堪比人類頭髮細度,在及高密度及100% NYLON的特性之下,擁有柔軟細緻如天鵝絨布的棉質觸感,也具備易清潔、保養的之功能。

連結至完整影片介紹《猴子來開箱

圖說:Microfiberes美國貓抓布,選購時實體照(如圖)

 

關於貓抓布:

大部份的貓抓布觸感都像絨布,摸起來有細毛具滑順感,且具有所謂的防護機制。

 

1.首先先介紹,什麼是主動防護機制

一般貓咪的貓抓板,都是由瓦楞紙及麻繩製成,對貓咪來說抓起來有摩擦感可達到磨利爪子甚至是舒壓的感覺,然而這款貓抓布其柔順感無法使貓咪產生磨擦的快感因而失去興趣。

如下(兩張)圖所示,部分的布質面料表面具有明顯的編織紋,摸起來有輕微的磨擦感;這類型的面料則較容易引起喵星人與汪星人的挑戰慾望。除了是該面料的表面抓起來會讓牠們感到舒壓甚至產生快感外,在織線交錯的位置更提高了被爪子勾起的機率。

 

2.什麼是被動防護機制?

這款貓抓布在製程上採用高強度耐磨材質和特殊製造技術,並通過各項耐磨測試,可輕易應付人或寵物在沙發上面的磨擦,所產生的「脫毛」、「掉色」、「起毛球」等問題。

 

Q3.貓抓布具有防水潑及易清潔的功能?

每一種貓抓布在防水特性上,都有其不同的特性,我們實際的做了這部分的測試,有的是當一開始水接觸到布的時候會呈現水珠狀停在布面上或是滑落,其實有的時候它只是吸附速度比較慢,但還是會吸水的因此建議各位朋友,若真的不慎灑到水還是建議大家務必要迅速的將表面的水珠吸乾。至於易清潔的部份,也是有不同程度上的差異,這部份建議在選購時,能夠清楚題出需求,並且由現場人員給予更詳細的解說及建議。

 

最後,我們可以發現到貓抓布都有同一種特性,即表面會成現絨布感,主要是因為當寵物抓起來沒了摩擦力、貓抓了沒有舒適感,久了便對其失去了興趣。另一點是因為一般布料會有織紋,容易被寵物的指甲勾起,然而這些面料雖然都標榜著貓抓系列,但它只是耐磨耐抓細數較高,除了並非完全的抓不壞磨不破以外,還要注意,基本上每款都不耐塵螨機的強力拍打,因為塵螨機高數的轉數,易使面料產生許多人會在意的毛球問題,以及脫毛現象,進而破壞了表層塗料,也易失去易清潔的功能。